信用中国(陕西)

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻> 中省新闻> 文章详情
筑牢防线!省退役军人事务厅党员干部下沉一线全力抗疫
来源:陕西省退役军人事务厅微信 作者:信息宣传中心 点击次数:发表时间:2022-01-05 17:10:18

社区执勤、核酸检测、物资配送

秩序维护、扶老助弱

……

数日疫情防控工作

省退役军人事务厅8名下沉一线的干部

有着共同的体会

“群众的满意是我们不竭的动力”

12月28日,省委组织部发出《关于省直机关各级党组织和广大党员在坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战中走在前作表率的通知》,号召省直机关各级党组织和广大党员带头贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战歼灭战提供坚强组织保证。

省退役军人事务厅闻令而动,积极部署,符合条件的同志积极响应、主动请缨,踊跃报名,超出年龄的同志也表示要当好预备队,时刻准备着。厅党组综合考虑后,分别从优秀党员、后备干部、优秀年轻干部、业务骨干中确定8名干部下沉一线。

image.png

 张少军 用热心问候提振抗疫信心

自从下沉一线后,我的每一天都是在忙碌而紧张的值守和核酸检测中度过的。上午我在小区执勤值守,了解到封闭管理一周时间,有些住户生活出现了困难,我们和执勤民警、小区保安、门卫大爷、志愿者一起行动起来,解决大家的难题。

我骑着共享单车到三公里外的营业厅为五名急需天然气的住户代为购买,又联系超市为缺菜缺粮的17名住户送馒头送菜送粮。下午我又和其他同志继续投入紧张的核酸检测中,给正在上网课的学生或者行动不便的老人专门开启绿色通道,优先做核酸。

通过解决一件件群众生活的难事,增进理解互信,缓解抗疫压力之下的负面情绪,赢得小区居民的理解和支持。所有工作人员齐心协力,大家都是一个想法:落实防疫措施,尽快渡过难关,取得抗疫成功,恢复正常生产生活。

一声声亲切热心的问候,一个个精心周到的提醒,一件件细小而贴心的服务,志愿者与居民的良性互动极大激发了大家抗疫的信心和毅力。

image.png

孙树江 凝聚干部合力温暖群众心田

维持核酸检测秩序、负责包抓楼宇统计人员基础数据情况、收集群众生活困难情况信息并加以解决、联络对接志愿者等是我每日的工作内容。1月2日,954户2494人核酸检测全部完成,用时2小时。

遇到高层楼住户乘电梯拥挤、人员扎堆聚集、秩序维护难等情况,我和现场志愿者采取分楼层错时乘梯,主动上前劝导,重点人上门服务的方式解决难题。我负责的楼栋65户176人,除1名两岁儿童、2名婴儿,全部完成核酸检测。

为了消除居家隔离群众顾虑、稳定大家的情绪,我会隔门与他们进行沟通交流,做好思想稳定工作,对他们提出的问题和要求解答的疑问,及时与社区和街道工作人员进行沟通交流。

通过几天的工作,我深感基层群众工作的复杂。只要能为战胜疫情出一份力,再苦再累也没什么。

image.png

曹伟男 从小处着手提升工作质量

我所值守的小区有一栋楼,分三个单元共96户人家。70岁以上老人10人、3岁以下婴幼儿4人、坐轮椅2人、退役军人2人。每天我们志愿者会把当天反馈的问题,归纳整理,形成台账。

据住户反馈,每天下楼做核酸时,进出单元门需反复推开,有造成交叉感染的风险,我们积极联系物业,在此时段解除门禁,便于住户出入;群众在门前领取团购物资时,有少量人员聚集情况,志愿者第一时间进行纠正,提醒住户注意个人防护,遵守防疫要求,并对购买物品进行消杀;为了与住户有更畅通的问题反馈渠道,我和几个志愿者多次讨论,通过物业向群众发了温馨提醒,并公布电话……

把工作做到细微之处,贴心为群众解决难题,是作为一名党员、一名下沉干部应尽职责。

今年84岁的陶老先生与82岁老伴,两人在家,孩子也在外从事疫情防控工作。在看到我们细致的工作后,陶老先生对我们说:“你们志愿者很辛苦,太感谢你们了,你们了不起,如果我再年轻一些,我也要当志愿者。”正是有这样的鼓励,更坚定了我投身疫情防控的决心。

image.png

高塬 向基层干部学习一线经验

我所值守的曲江某小区属于疫情管控“防范区”,小区共有居民1063户,共2571人。在接到下沉通知后第一时间联系所在社区报到。

在得知我所在小区有别的省市机关下沉干部十余人后,我按照社区安排组建了小区下沉干部工作群,先期开展联络工作,人员队伍组建好后随即按照社区安排相继开展了协助小区核酸检测、安排点位、搬运设备、登记信息、维护秩序等工作。

没有工作证就轮流穿上志愿者红马甲、黄马甲,没有扩音器我们就戴隔离面罩用自己嗓子喊。在各区陆续开始派送政府保障菜时,逐户敲门核对分发,等全部发完最后一份菜已是深夜1点。

作为下沉的党员干部在做业主的思想工作方面是有独特的优势,既能讲清上级政策,又能体会业主困难。

我将按照高中印厅长在出征仪式上要求的,多向基层干部学,向群众学,向实践学,按照社区统一安排,继续开展好核酸检测、执勤值守、扶老帮困工作,发挥好下沉干部积极作用,展现我厅干部良好形象,助力西安早日战胜疫情。

image.png

张海东 誓冲一线不负组织重托

12月29日接到命令后,我第一时间与所在社区对接,不仅负责社区后勤保障工作,划定间隔线、消毒消杀、卸货拆箱、配送蔬菜,还要深入一线做核酸信息登记工作,维持秩序。

面对5000人次的核酸检测、4360余份的保障物资运送,我和志愿者们站在检测点做好协调员、冲在一线充当快递员,全力做好各项保障工作。

在小区工作一天真的挺累,特别是身穿防护服行动不自由,现场值班有时一站8、9个小时,每次采样后隔着手套搓酒精,那真叫一个冰凉。

但是看到医护人员被消毒水浸泡的肿胀双手,看到社区工作人员忙碌的身影,听到居民群众感谢的话语,为社区人员服务,内心无比温暖。

作为一名党员,一名退役军人,闻令而动、积极响应、主动请缨,踊跃报名,我们要把投身疫情防控第一线,作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,切实提高政治站位,无条件服从社区管理和调遣,带头冲在一线,不辜负厅党组的重托与厚望,为打赢疫情防控阻击战、歼灭战贡献力量。

image.png


刘卜 将群众鼓励化作前行动力

近日,我在雁塔区的两个小区担任志愿者,通过这几天与基层干部和群众的密切往来,体会到了疫情的残酷和基层干部的不易,对于群众对我们防疫工作的支持更让我感动得无以复加。

到了社区以后,我首先摸清了所在社区的底数,对社区目前的状况,核酸检测数量,需要配送蔬菜工作量有了一个基本的掌握,在做好核酸检测和分发蔬菜的同时,我们志愿者团队更加深入地了解了社区里弱势群体的个性化需求,例如外出就医,行动不便独居老人日常生活保障等需求。

我们分成紧缺物资配送,核酸检测,送医送药等几个小组,为两个小区1100多户4000余人完成了核酸检测和蔬菜配送,为群众解难题,暖民心10余件,包括送医送药,送基本的厨房用品,我们志愿者所在的两个小区对志愿者的工作给予了高度的肯定。

在未来的日子里,我们还要继续在做好疫情防控工作的同时,为群众做更多的工作,不辜负领导和同事们的期望。

image.png


臧宝峰 在防疫战场重温军旅初心

19年军旅生涯的经历让我与军人、军队产生了难以割舍的情节。2021年11月退役选岗,我选择了到退役军人事务厅再续“军缘”。在接到防疫工作通知后,我第一时间积极响应。现驻守在西安市某小区,主要负责对外出村民的劝返和政策解释,核酸检测秩序维护,以及协助社区完成临时派发工作。

12月29日晚上十点,我所暂住的社区需要卸载蔬菜,在结束防疫值守后,我积极参与蔬菜卸载工作,十人左右的队伍几乎1小时完成了约700箱蔬菜的卸载工作。现场热火朝天的氛围极大地感染着我,部队和地方的工作虽然差异很大,但是为人民服务的核心永恒不变。

image.png


郭鑫 展老陕风 采护一方平安

下沉到社区以后,我首先对社区目前的状况进行了解,也对核酸检测数量,需要配送蔬菜工作量有了一个初步的掌握。

我主要的工作内容是协助医护人员做好核酸检测,为小区进行核酸检测和分发蔬菜,也为行动不便的老人解难题,上门做核酸,为社区居民代买生活物资。

通过这几天参与防疫一线的工作,我体会到了什么叫赳赳老陕之气。工作人员齐心协力,大家都是一个想法,落实防疫措施,尽快渡过难关,取得抗疫成功,恢复正常生产生活,同时群众对防疫工作的支持也让我非常感动。

没有一个冬天不可逾越

没有一个春天不会来临

以疫情为令

用责任和担当筑牢抗疫防线

全省退役军人事务系统同心协力

用实际行动践行初心使命、体现责任担当

为打赢疫情防控阻击战、歼灭战贡献力量

分享到: