是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻> 中省新闻> 文章详情
国家调研组来陕调研部分退役士兵社保接续工作
来源:陕西省退役军人事务厅 作者: 点击次数:发表时间:2020-08-07 09:28:26

      8月3日至6日,国家解决部分退役士兵社会保险问题工作专班第九调研组来陕调研工作。调研组由人力资源和社会保障部养老保险司二级巡视员贾军同志带队,人力资源和社会保障部社保中心、国家医疗保障局待遇保障司、退役军人事务部移交安置司等有关同志参加。

 


调研组先后深入延安市、延川县,榆林市、榆阳区等地,实地察看退役士兵社保接续“一站式”受理大厅,查阅补缴台账,与部分退役士兵代表座谈交流,听取省、市、县部分退役士兵社保接续工作专班情况汇报,全面了解各级党委、政府部署推进工作、补缴业务办理、资金使用管理等情况。

 

 

 

8月6日上午,在西安召开了部分退役士兵社保接续工作汇报座谈会。调研组听取了省工作专班专题汇报,省财政厅、人社厅、医保局、税务局等作了汇报发言。

 

      调研组组长贾军同志反馈了调研情况,强调指出,陕西省委、省政府政治站位高、重视程度高,部署推动有力。工作专班各部门认识到位、保障到位、协同密切,形成强大合力。工作主动性强、方法务实,创新超常规举措,高标准完成了任务,形成了有陕西特色的经验做法。注重在工作中用心用情服务,赢得了退役士兵的信赖支持,增进了同退役士兵的感情,并把思想政治工作贯穿社保接续始终,教育引导退役军人听党话跟党走、建功立业。全省基本养老保险补缴工作在7月14日基本办结,总体工作走在全国前列,整体工作值得肯定。 


调研组还对不愿意补缴人员、少数失联人员、新增申请人员等三个方面工作提出了具体要求。

 

省工作专班作了表态发言,表示,国家调研组来陕调研,既是对我省退役军人的关心,也是对我省退役军人工作的鼓励。下步工作中,将把关心化为动力、把鼓励变为鞭策,坚决贯彻落实党中央决策部署,按照国家调研组反馈的意见要求,做到专班不散、工作不断、力度不减。 
 

★ 一是提高站位,精准落实政策。收口不关门,继续受理办理少数新增人员的补缴申请,对放弃补缴的人员再教育再动员,对失联人员多渠道联系,防止产生新的遗留问题。


 二是夯实责任,理清工作思路。继续做好申请受理、情况审核、资金拨付、缴费能力认定、补缴费用、信息填报等工作。对已经办结补缴的,整理档案资料,完善补缴台账,精准对账、核算资金,做好总结规范工作。


 三是提高标准,严把时间节点。补缴工作要继续走在全国第一方阵,按照要求7月15日前完成已审核通过人员的集中补缴,按国家统一部署完成全部养老保险的补缴工作。


 四是强化教育,确保群体稳定。按照全系统“基层基础基本建设年”和“思想政治工作年”部署要求,把思想政治工作贯穿始终,加强对退役军人的教育引导,化解矛盾隐患,维护群体稳定,切实把实事办实、把好事办好。

分享到: