• 信息无障碍
当前位置:首页> 新闻> 中省新闻> 文章详情
陕西为千余名特困退役军人发放关爱基金近2000万元
来源:陕西省退役军人事务厅 作者: 点击次数:发表时间:2020-08-04 08:42:15

日前,陕西省、市、县三级全部建立退役军人关爱基金,并进入常态化规范化运行,构建起三级关爱基金全部覆盖、叠加保障的新格局,实现政府普惠保障与社会特殊关爱相互补充,在统筹整合社会力量支持参与退役军人工作实践中迈出重要一步。


陕西省退役军人关爱基金已募集资金6500万元,13个市级、106个县级关爱基募集到位资金1.14亿元,其中市级4943.55万元、县级6488.55万元,其余承诺捐赠资金正在陆续到位。


据悉,陕西省退役军人事务厅作为责任部门,联合省国资委、省财政厅和省慈善协会,2019年1月31日在全国率先成立以社会资金为主的省级退役军人关爱基金。目前,关爱基金已经实现制度化运行,出台了《陕西省退役军人关爱基金管理使用办法》和《省市县三级退役军人关爱基金操作实施细则》等规范性文件,关爱基金的品牌影响力扩大、公信力良好。主要呈现以下特点:


“准”字打基础。省、市、县三级关爱基金救急救难、雪中送炭,叠加保障、“精准滴灌”帮扶效应显现,及时将符合条件退役军人纳入关爱帮扶范围。严格审核把关,应帮尽帮、便捷高效,按制度办事、受各方监督,阳光透明、公平公正,把钱花在了每一个真正需要的退役军人身上。


“实”字落到位。截至目前,省级退役军人关爱基金4批次援助875名特困退役军人1605万元,市、县两级关爱基金援助408名特困退役军人298.1万元。在新冠肺炎疫情防控期间,省级、榆林市级关爱基金分别向湖北省荣康医院捐赠100万元。2020年,全省三级关爱基金援助规模力争保持在2500万元左右。


“优”字贯始终。不断优化提升关爱基金使用的综合效应。捐赠者参与基金管理、发放,关爱基金全部上门送到每一个退役军人手中,防止“网来网去”的冷漠,做到面对面点对点的交流,使“情”有互动、“爱”有反馈。


“融”字作保障。突出融合发展,充分发挥了慈善协会平台大、影响好、号召力强、体系健全、管理规范等优势。以关爱基金为切入点,统筹协调各部门各单位和社会力量,做好走访慰问、综合帮扶等工作,同步推动保障政策落实,以点带面、示范引领,用关爱基金带动帮扶援助手段不断创新。


“活”字聚动能。逐步探索适应市场机制和人文关怀的回报方式,让捐赠者充分感受到对乐善好施、扶贫济困美德的肯定,引导更多企业和个人参与到资金募集队伍中来。不断创新募集方式,开展了“腾讯99公益日”关爱退役军人行动,对参与的爱心网民进行配捐,调动全社会支持参与的积极性,不断做大基金规模。

分享到: