是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页 > 新闻中心 > 中省新闻  > 文章详情
退役军人事务部组织开展“情暖老兵——为退役军人排忧解难”专项行动
时间: 2022-08-03 16:03:38
来源: 思想政治和权益维护司
作者:
责任编辑: 咸阳市退役军人事务局
【字体: 打印

为贯彻落实习近平总书记关于关爱退役军人、把广大退役军人工作和生活保障好的重要指示精神,着力解决退役军人急难愁盼,兜牢民生底线,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,8月1日,退役军人事务部会同中华慈善总会、中国人寿保险(集团)公司、中国老龄事业发展基金会、中国退役军人关爱基金会等单位,联合举办“情暖老兵——为退役军人排忧解难”专项行动启动仪式。退役军人事务部党组书记、部长裴金佳出席活动并讲话,部党组成员、副部长马飞雄主持启动仪式。

8月1日,退役军人事务部组织开展“情暖老兵——为退役军人排忧解难”专项行动。图为专项行动启动仪式。

  裴金佳指出,“情暖老兵——为退役军人排忧解难”专项行动是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的务实举措,是巩固拓展党史学习教育成果的生动实践,有利于凝聚“尊重退役军人、尊崇军人职业”社会共识、浓厚拥军优属社会氛围,有利于广大退役军人深切感受党和政府以及社会各界的关怀温暖,进一步坚定听党话、跟党走的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  裴金佳强调,关爱尊重退役军人是全社会的共同责任。要锚定“让退役军人成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业”这个目标,立足体现尊崇、济难解困,充分发挥行政机构、事业单位、社会力量“三驾马车”作用,汇聚更多公益慈善资源服务退役军人,形成全社会支持退役军人工作、关爱退役军人的磅礴力量,共同推动退役军人工作高质量发展。

  裴金佳要求,关爱帮扶退役军人专项行动要精准界定帮扶对象,加强物资分发和资金使用监管,有序推动各项活动开展,确保把好事办好办实。要积极拓宽合作领域,发挥各方资源优势,助力退役军人帮扶工作从资金支持、物资援助向就业扶持、大病救助、养老服务、子女教育等方面拓展延伸。要推动构建长效帮扶机制,以“情暖老兵”为主题,整合帮扶资源,搭建关爱平台,开展联合行动,切实推动退役军人帮扶援助工作迈上新台阶、取得新成效。

  “情暖老兵——为退役军人排忧解难”专项行动重点围绕生活存在特殊困难、为国防和军队建设作出突出贡献、在平凡岗位弘扬正能量的退役军人及家庭开展,主要有送温暖、献爱心、护权益、树典型四类主题活动,帮扶资金及物资价值总额超过1.2亿元,预计将有上百万退役军人受益。

  “登门走访送温暖”主题活动,主要是在建军节、国庆节、重阳节和党的二十大召开前后等重要时间节点,依托基层退役军人服务中心(站)常态化联系退役军人,登门入户开展思想引领、政策宣讲、走访慰问、困难帮扶等工作。“重点援助献爱心”主题活动,以长期患有重大疾病、家庭遭遇突发变故、就业创业遇到困难的退役军人,以及烈士父母、子女为重点帮扶救助对象,由中华慈善总会、中国老龄事业发展基金会、中国退役军人关爱基金会、北京水滴汇聚公益基金会和中国人寿保险(集团)公司、上海圆心惠保网络科技有限公司、深圳市洁辰环保科技有限公司捐赠资金、物资,积极参与帮扶救助工作,织密织牢困难退役军人兜底保障网络。“化解矛盾护权益”主题活动,坚持部级统筹调度、省级督促指导、市级跟踪协调、县级具体落实,用心用情做好政策解释、思想疏导、困难帮扶等工作,教育引导退役军人依法合理表达诉求。切实做好退役军人司法救助工作,开辟“绿色通道”,维护退役军人的合法权益。“宣传经验树典型”主题活动,全方位开展先进经验宣传和先进典型报道工作,着力营造全社会尊重退役军人、尊崇军人职业的浓厚氛围。

  为推动“情暖老兵——为退役军人排忧解难”专项行动有序开展,退役军人事务部已下发通知,作出安排部署。据了解,近年来全国各级退役军人事务部门积极动员各方力量参与,多渠道筹措资金,为退役军人纾难解困,累计投入资金近百亿元,走访帮扶退役军人3200万人次,退役军人获得感、幸福感、荣誉感持续增强。

  全国人大社会建设委员会副主任委员、中华慈善总会会长宫蒲光,中华慈善总会副会长孙少华,中国人寿保险(集团)公司党委副书记、总裁蔡希良,退役军人事务部有关部门负责同志,以及相关社会组织和企业负责同志出席。

扫一扫在手机打开当前页