信用中国(陕西)

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻> 县区新闻> 文章详情
抗击疫情,咸阳退役军人在行动(八)泾阳篇
来源:咸阳市退役军人事务局 作者:人事科 点击次数:发表时间:2022-01-14 18:30:13


自新一轮新冠肺炎疫情发生以来,泾阳县退役军人事务局在县级疫情防控指挥部的统一领导下,充分利用县镇村三级退役军人服务保障体系全覆盖优势,再次向全县广大退役军人吹响抗疫志愿服务的集结号,同时以党建为引领,强化抗疫组织保障,一场没有硝烟的战争随之迅速打响


退役军人集结

认清形势强化责任担当

       面对本次西安疫情多点、面广、社区传播和聚集性多种形式并发,上升势头凶猛的特点,以及泾阳县距离西安之近,交通十分便利的实际情况,在县级疫情防控指挥部的统一领导下,闻令而动,根据疫情发展形势,及时向全县广大退役军人发出倡议,再次吹响“集结号”,同时号召广大退役军人事务工作者和退役军人志愿服务者时刻绷紧疫情防控这根弦,进一步提高政治站位,牢固树立“一盘棋”思想,讲政治、顾大局、勇担当,坚定必胜信心,在做好本单位内部、疫情防控包抓小区和乡村振兴帮扶村疫情防控工作的同时,通过加快工作节奏,提高工作效率,将各项工作落实落细落到位,不断增强做好疫情防控工作的使命感、责任感和紧迫感。

成立泾阳县退役军人志愿服务队

成立退役军人志愿突击队

引领强化组织保障

      创新“党建引领+志愿服务”模式,及时组建退役军人抗击疫情突击队临时党小组,让志愿者们能找到组织,回到集体,开展重温入党誓词、军人誓词,提高凝聚力、战斗力,积极发挥党员先锋模范作用,凝聚抗疫磅礴力量。党小组利用各种资源和途径组织引导退役军人进行爱党、爱国、爱人民等教育活动;同时加强流动党员管理,主动关心关爱退役军人,使他们时刻不忘初心、牢记使命,树立全心全意服务社会和群众宗旨意识,做到“若有战,召必回”。202211日,岁末年初之际,泾阳县委、县政府向退役军人志愿服务队发出慰问信,在致以诚挚问候和崇高敬意的同时,也为广大退役军人鼓舞了继续坚守军人本色,以更加坚定的信息、更加高昂的斗志、更加务实的作风,不断筑牢疫情联防联控坚强堡垒的士气。

组织开展突击队党小组会

突击队党员汇报工作

科学组织强化服务意识

      在该县疫情防控指挥部的统一指挥下,泾阳县退役军人事务局统筹调度工作力量,科学有序组织开展志愿服务工作,与退役军人志愿者服务队伍密切配合、协调联动,合力做好疫情防控各项工作,对接相关机构、爱心企业、退役军人为广大一线防控志愿者送去棉大衣、方便面、饮用水、消毒水等价值8万余元防疫物资和生活用品,为志愿服务提供有力保障。目前,共有1100余名退役军人志愿者奋战在全县148个行政村、9个社区和6个“三无小区”疫情防控点,另外突击队还在县疫情防控指挥部、县疾控中心、泾阳北高速路出口管控组3个执勤点驻守,在协助做好车辆、人员查验登记、核酸检测、物资配送、秩序维护、场所消杀、便民服务等任务,用实际行动诠释离军不离党、退役不褪色英雄本色。


交通卡口查验车辆

核酸检测维持秩序

三无小区防控值勤

小区防疫消杀

重点路口防控值勤

防疫物资转运

为一线志愿者捐赠物资

志愿者便民服务

加强宣传强化引领示范

      组织专人每天收集梳理广大退役军人事务工作者和退役军人志愿者工作情况,及时总结经验、挖掘亮点,认真查找不足,加强对抗疫工作精准指导、服务、保障,推动退役军人志愿服务工作高质量发展。同时,已在“中国泾阳”“泾阳融媒”微信公众号、三秦都市报、咸阳日报等各级各类媒刊发稿件8篇,不断加强宣传报道力度,讲好退役军人抗疫故事,凝聚正能量,传播好声音,为坚决打赢这场疫情防控攻坚战、阻击战、歼灭战贡献泾阳退役军人力量。


分享到: