信用中国(陕西)

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻> 县区新闻> 文章详情
吴创奇:退伍不褪色 抗疫写忠诚--记乾县王村镇大王村老党员吴创奇的抗疫事迹
来源:乾县退役军人事务局 作者: 点击次数:发表时间:2022-01-14 16:00:56

“喂喂喂,全体村民请注意,疫情防控的关键时刻,请大家待在家里少出门,管好老小常通风……”每天天一放亮,乾县王村镇大王村的通村喇叭里就传出了疫情防控的宣传音,广播员是一名退役军人、党龄已过38年的村委会副主任吴创奇。

从12月24日疫情防控进入紧急状态以来,一枚党章,一件红马甲,一个口罩,一个扩音器就是他的武器,奔忙在全村疫情防控最前沿,展现了一名党员干部的忠诚与担当。

疫情防控工作开展以来,吴创奇连续奋战在防疫一线,他带头进村入户宣传防控知识,挨家挨户提醒群众少出行、不聚集、出门要戴口罩,登记12月4日从西安、咸阳等地返回人员信息,驱散聚集人群。在查验点工作时,对来往车辆及行人进行测温、扫码、登记等工作。考虑到查验点其他值守人员要照顾家人孩子,家人都没在身边的他,主动担负起查验点夜晚值守工作。每天早晨,他又从查验点匆匆赶回村委会广播室,打开通村大喇叭,播放疫情防控宣传录音,昼夜连轴转,从未有半句怨言。

连日来,高强度的工作使其腿疼不已,但为了工作,吴创奇克服身体病痛,仍然坚守岗位,勇挑重担,坚定退伍不褪色的信念。家人多次打电话,劝他好好休息,但他每次都给说:“我是党员,就必须坚守在抗疫第一线,腿疼,贴片膏药就好了。”

“请大家戴好口罩,自觉排队,保持一米线距离,不要拥挤,一个一个来……”全村群众核酸检测中,吴创奇都手持小喇叭反反复复向群众提醒。四轮全员核酸检测工作结束后,他的声音都嘶哑了,喉咙疼痛时,他就含一片金嗓子护喉片,继续投入工作。针对村内老弱人群和居家隔离户,带领检测人员进家入户,逐人采样,圆满完成各轮次核酸检测任务。

吴创奇说:“在大“疫”面前,从来没有哪一次像这次一样,让我感受到作为一名老党员、退役军人、村级干部的责任如此之大,我要和党员同志们一起,坚决守好“村门”,彻底阻断疫情传播链,让群众安安心心过好年!”

分享到: