是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 风采> 最美退役军人> 文章详情
刘珠托 ——橄榄情深 爱满世界
来源: 作者: 点击次数:发表时间:2019-09-22 01:49:20

1982年,他光荣参军到西藏阿里地区, 1995年,他转业回到咸阳,积极参与无偿献血,荣获全国无偿献血奉献奖金奖。与此同时,他一直没有放弃对歌唱艺术的追求,先后荣登中央电视台《星光大道》、《黄金一百秒》、《向幸福出发》等综艺节目。

爱系军营  橄榄情深

一九八二年参军,在西藏阿里地区服役十三年,曾荣获三等功一次。阿里边防哨所,这里被称为世界屋脊的屋脊。平均海拔4200米,年平均气温在零下6度,自然条件及其恶劣,严重缺氧,当时部队驻地条件也很艰苦,电视,网络、报纸等媒体资源根本没有。可这一切以及抵挡不住的高原反应都不算什么,最为难过的是寂寞,如今回想起来,那种寂寞的情景还是寂寞在唱歌的感觉。那种感觉对没有去过边防一线的人来说是无法想象的。而在他内心深处,随时随地都能深刻的体会一个词语:寂寞难耐。

但也正是这种寂寞的环境,迫使刘珠托不甘寂寞,解决的办法就是仰天长啸--吼歌。1988年冬天,他和战友张万宏出车去山岗边防连运送物资,突遇大雪汽车抛锚,当时方圆几百里绝无人烟,天地白茫茫一片,靠他俩走出去是不可能的,只有等待部队的救援,在七天七夜的漫长间里,他们在狭小的驾驶室里靠几包压缩饼干就着雪填充肚子。起初还不好意思,各自裹着大衣睡觉,后来冻的实在撑不住,俩互相抱着把两个大衣裹在一起取暖。

随着寒冷、饥饿、恐惧不断来袭,他们担心惊恐、甚至绝望,又相互开导、鼓励。七天的时间段里唱了近百首歌曲,至今记忆犹新的是战友给他当时说的一句话:“只要咱俩这次活着,你以后一定要当一个歌唱家。”在这一艰难的自然环境下,练就了他今天歌唱的基本功,那个一般人原地说话都喘气儿的高寒地区,刘珠托面对茫茫戈壁放声歌唱。

天降吉运,后来他们获救了。军营使他们结下了兄弟之情,结下了生死之交!生死关头为了战友的这一句鼓励,一份承诺!他至始至终没有放弃唱歌,他的理想是有一天再回军营放声歌唱。     

心向阳光  热爱唱歌

天有不测风云,人有祸福旦夕,刘珠托爱人原是咸阳市人民面粉厂职工,于2001年下岗。2003年单位组织体检,刘珠托又检查出患有糖尿病,面对困境,他和妻子迎难而上,携手并进,克服一个又一个困难,创办乾州名吃店,使乾县地方小吃成功走出陕西。在他们的辛勤付出下,不仅把自己的小家日子过得蒸蒸日上,而且在刘珠托的帮服下,他们这个大家庭提前奔向小康,夫妻恩爱,兄弟情深,姑嫂妯娌亲如姐妹。刘珠托个人有一句名言:家庭和谐是最大的幸福。他们这个大家庭在方园几十里都有口皆碑。

而他身上的这种传统美德得益于父辈的教育。刘珠托的父母都是农民,为人忠厚老实,乐善好施,几乎帮便了全村所有的家庭,提起刘老先生可以说在当地十里八乡传为佳话,其道德风范以当地绅士所言:前无古人,后无来者,堪称中华道德模范。刘珠托就是在这种家庭条件下炳承了其父的作风,继续传承。

1995年刘珠托转业秦都农行工作。执着歌唱艺术,在阿里高原的艰苦军营生活中,自学成才,热血报国,曾和著名歌手刀郎、云朵同台献艺,至今参加各种公益性演出二百多场,今年参加中央电视台《向幸福出发》《黄金100秒》《星光大道》《越战越勇》《开门大吉》等栏目取得优良成绩,为家乡咸阳争得了荣誉。

不忘乡亲  善举常态

刘珠托不忘乡亲,经常开展扶贫救助活动,不宣传、不声张、悄无声息。首先是热爱无偿献血公益事业治病救人,除在部队乐于奉献外,转业回到咸阳坚持参与无偿献血十六次,献血总量6400多毫升,荣获了全国无偿献血奉献奖。其次是扶贫帮困送温暖形成常态,多年来,至于他支助了多少困难家庭,帮助过多少困难群众,经济上开支多少,不得而知,他总是说不值一提,尽管他的行为不为人所知,尽管他拿出的对受助者来说是雪中送炭,尽管他一直在幕后默默的奉献爱心,但他没有想法做这方面专门宣传,只是把爱心传递下去,把善事善举视作常态,日复一日,年复一年,不动声色,尽心尽力,让他的世界充满爱!

分享到: