是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 风采> 最美退役军人> 文章详情
宋军 ——咱当过兵的人 一切要听党的话
来源: 作者: 点击次数:发表时间:2019-09-22 01:49:20

当年的硝烟渐渐远去,但共和国血染的旗帜上镌刻着宋军的名字。他1982年11月入伍,1985年12月赴老山前线火线入党,身上17处负伤,荣立一等战功。1987年退伍,从戎边英雄到一线工人,他迅速转变角色成一名合格的工人,先后6次被评为先进工作者、优秀共产党员。下岗后5次拒绝去北京进行维权上访活动。他语重心长地说:“咱当过兵的人,一切要听党的话。”

老兵不倒

33年前,宋军所在部队开赴老山前线,他举起拳头在党旗下庄严宣誓火线入党。他在写给连队党支部的血书中要求来到最危险的662点6高地,驻守的地方是一个阴暗潮湿、酷热难熬的不到3平方米的猫耳洞里,度日如年,一分钟的和平都来之不易。可敌人亡我之心不死,不停地对我边境进行骚扰挑衅,宋军得知部队要组织突击队打击敌人嚣张气焰,立即咬破手指写了请战书,积极要求参加敢死队。1987年元月5日,团里百里挑一,严格筛选,宋军如愿参加了我军对敌“北虎行动”突击队,他担任第一突击队队员。在战斗中他机智勇敢,奋勇杀敌,像董存瑞一样抱起炸药包,冲进敌阵,炸毁敌屯兵洞1个、歼敌5名。在战斗中,他右腿右胳膊有十七处弹片钻进骨头,耳朵被密集的炮弹炸得严重受伤,听力受损,他顽强地爬起来继续战斗。在返回途中他发现战友李文良身负重伤倒在血泊中,不顾自己生命安危,立即掉头冲进硝烟中给李文良包扎,艰难的背起昏迷中的战友往我方阵地边打边退。就在这种十分危险、生死存亡的关头,他硬是凭着顽强的战斗意志,跌倒了爬起来,背不动就往前爬。最艰难的是剩下最后的100米,宋军连爬带推,膝盖、胳膊白生生的骨头露出来了,此时只有一个信念往回爬。他一米、两米的拖着战友爬行,身后两人的血水、泥水留下长长的辙印。

战斗结束后,宋军所在的突击队被成都军区授予“出奇制胜英雄连”的光荣称号,个人荣立一等战功。当组织征求宋军意见时,不少战友给他出主意要提干,而他却说:“我是党员、战斗骨干,一切听从党安排,组织叫我干啥就干啥”。

老兵挺住

他1987年10月退伍后,听从组织安排,分配到原彩虹厂一线车间当工人。他不善言词,以厂为家,脏活苦活抢着干,很快成为一名优秀的工人,连年被评为先进工作者、优秀共产党员。2011年单位改制后,他以改革大局为重、舍小家为大家,夫妻双双下岗,爱人患有严重的风湿性关节炎,儿子也没有考上大学外出打零工。他一着急,当年身上残留的十七处弹片遇到天气变化疼痛难忍,彻夜难眠。因休息不好又引起了炸伤的耳朵流脓,听力也越来越差,爱人心急的抹眼泪,两人的医药费都难以负担,日子一天不如一天,工友邻居们看到他艰难处境,劝他找找组织,他却摇头说:“比一比那些牺牲的烈士,自己再困难也能挺过去。”

2012年5月,宋军母亲突发脑溢血住院,住院期间因多次交不起住院费被迫停止用药,因中断治疗给母亲留下了终身瘫痪。家里不幸事一个连着一个,2016年7月,年迈的父亲下楼梯时不慎跌倒,造成了严重的右腿骨折,仅换股骨头久需3万多元,没钱又找亲戚战友凑,他瞒着家人将自己参战时县政府奖励的庄基地偷偷卖了为父亲看病。宋军和爱人还要拖着病残的身子,起早摸黑服侍二位老人。每天天不亮起床,给母亲擦洗身体,然后做饭给母亲喂吃就需花费一个多小时。年复一年,他和爱人坚持了8年,母亲身上没有一处压伤。老人去世后,100多名战友闻讯后从天南海北奔来为英雄的母亲送行,他们慷慨解囊,再不能让英雄举债葬母。

老兵别哭

面对家庭重重困难,宋军和爱人双双下岗没有收入来源,母亲瘫痪卧床,父亲骨折住院,一家五口四口人长期离不开医疗用药,八年来欠债近50万,人都说英雄流血不流泪,可谁知道英雄的眼泪流在深更半夜的枕边,流在四处打工的路上。他至今一家人还住在厂里80年代初建的简易楼房里,进屋后连身都转不过。宋军为了还债,晚上照顾老人,白天给一家单位当保安。他珍惜来之不易的工作岗位,严格要求自己,像“兵马俑”一样站在门岗上,站立时间长了,身上的光荣弹片就闹意见,发作起来痛不欲生,头上豆大的汗珠往外冒。但伴随着岁月的流失听力差了。有次领导查岗问他年龄多大了,听成了明天要下大雪,惹得周围人哭笑不得。当领导得知他的真实情况后,感动的流下眼泪,连忙给他敬礼致谢。

为了给重病的母亲买营养品,他隐姓埋名跑到郊外砖瓦窑厂干苦力,劳动一晚上能凑够买一桶蛋白粉钱。由于体力活太重,弹片发作愈来愈严重,有一次昏倒在窑厂被送进医院抢救,老板吓得说啥也不让他来干活。他有个战友亲戚叫郭永芳,任陕西永正华文化艺术公司经理,得知他的事迹后激动地说:“英雄没有叫敌人打死,千万不能叫欠债坑死!”他逢年过节代表公司看望宋军和家人,带着爱心送去米、面、油。在郭总的心里还装着一件大事,惦记着要为宋军安排个合适的岗位,说在外打零工太辛苦了,吃了上顿没下顿,公司上马项目就优先录用他,再不能叫英雄流血又为欠债流泪!

这,就是共和国一个老兵的情怀,一生对党忠诚负重前行!用青春热血践行着初心誓言,用无怨无悔的奉献书写着使命担当。

分享到: