是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 风采> 最美退役军人> 文章详情
王和平——四十余年人生 四十余年奋斗
来源: 作者: 点击次数:发表时间:2019-09-22 01:49:20

往事如梭,岁月如歌。王和平从对越自卫反击战起步,如今已成国有大型企业的掌舵人。四十余年人生,四十余年奋斗。他曾当选渭城区第四、第七届人大代表,共荣获各级政府颁发的各类奖励和荣誉称号几十项,一枚枚耀眼的奖章,一个个鲜红的证书,足矣见证一名退伍军人的非凡业绩和足迹。

应征入伍  报效祖国

1978年3月,刚满18岁的王和平怀着保家卫国的雄心壮志应征入伍,成为37师111团3营7连的一名战士。1979年他踊跃报名参加了对越自卫反击战。在一次战斗中,当他看到身边的战友由167高地向241高地冲击一个个倒下,义愤填膺用手中的六0迫击炮精确地击中越军阵地目标,掩护了步兵连队攻占241高地,他也负了伤,脚踝骨被子弹击穿。战斗结束后,他被定为伤残八级并荣立三等功。2017年初,因当年枪伤他的脚踝骨坏死,不得已更换了钛合金的脚踝骨,从此将永远地伴其终生。

每当回忆这段刻骨铭心的往事,他总是满眼噙泪、遥望着曾经浴血奋战的南方,因为那里长眠着为共和国英勇捐躯的十位战友。1999年王和平邀约全国各地的战友,回到当年战斗过的地方去祭奠牺牲的战友;2009年,他再次同咸阳籍战友一起凑钱为牺牲的战友立下了镌刻“三秦勇士英灵在,浩气长存万古青”的墓碑;之后又同咸阳籍一起入伍的战友一起,为安息南国的战友立下了镌刻“三秦好儿郎英魂守南疆”的石碑,并在战友墓前立下了誓言:为捍卫共和国的疆土不受侵犯,国召必回!

不忘初心  牢记使命

1980年,他复员回到地方,被分配到咸阳市植保机械厂当工人。八十年代正值改革开放之初,由计划经济转向市场经济,不少企业濒临破产或倒闭,此时他所在的单位也举步维艰。由于勤奋好学,他一步一个脚印,从一名工人先后历任劳动服务公司经理、保卫科科长、厂长助理和厂长。职工关注的焦点,就是管理的目标。市植保机械厂改制后,企业职工针对社保、医保、拖欠职工工资等17个问题,多次到赴省进京上访。几年来,虽经多方协调,收效甚微。在面对职工激昂的情绪,他笑容可鞠接待每一位来访职工,在全面掌握职工的诉求后,一方面将问题分类梳理,逐人逐户登门核实,讲政策以理服人,解难题心悦诚服;另一方面亲自率领有关人员奔走相关部门,争取政策和资金上的扶助,终于使关乎职工切身利益的17个焦点话题逐一化解。原陕棉八厂从1996年开始,拖欠退休职工独生子女补贴持续20余年,引发群体上访事件不断,他接任党委书记、董事长后,第一件事就是找有关部门协商解决此事。在拨款未到账前,他推迟在职职工工资发放,先给退休职工补发独生子女补贴427068元、菜篮子补贴131862.3元、六十年代返乡人员生活补助金14985元、遗嘱补助46200元。

2015年修建西宝高铁铁路时,他所管理的小区需要拆除,由于双方协商不能达到共识,阻碍了工程建设。为了不影响工程进度,保证西宝高铁工程能够按时竣工,他像战场的指挥员一样,采取“关爱铺路、重点突破、奖罚相济、昼夜蹲守”等方略,使小区在一个月内完成拆迁。事后,承建方领导送来“骨头虽硬,牙齿更坚”锦旗。“树多了、灯亮了、路宽了、心畅了”,这是社区群众对王和平治理公司所属小区基础建设和环境整洁的最好评价。他先后在植保、深井泵、糖酒公司等小区,大刀阔斧治理环境脏乱差,对住户私搭乱建进行彻底拆除,硬化了小区道路,新建了存车棚,公厕、旱厕改为水厕,修建了花坛,安装了健身器材,扩建了停车位,使小区面貌焕然一新。在狠抓小区环境生活治理的同时,不忘社区的文化建设,现在各小区都建立了文娱活动室和党员活动室,并安装了暖气和空调,让社区群众增强了对公司发展的憧憬。这些社区旧貌变新颜,多次被评为标杆模范小区。有的小区居民给公司送来了“情系百姓,为民解忧”锦旗。

情系社会  奉献爱心

1988年,咸阳纺织大楼发生一起恶性杀人案。当时血气方刚的王和平路过案发现场,闻讯后,他毫不犹豫地冲到杀人犯面前,面对穷凶极恶的杀人犯,赤手空拳的王和平犹如当年在中越边界自卫反击战中面对越南兵一样,立马冲了上去,同赶来相助的人一起与杀人犯展开了生死的搏斗,杀人犯因寡不敌众,最终被王和平等擒获。事后,“一搏”成名的王和平被授予“见义勇为”光荣称号。

2008年“5·12”汶川地震时,安康市紫阳县受灾严重,他带头慷慨解囊,号召公司人员爱心捐赠,并亲自带着公司捐赠的钱物等生活用品前往紫阳县慰问。2011年,他再次来到紫阳县慰问时,看到一对小姐妹无助的蹲在自家破烂的房屋门前,姐姐叫岳强会,上小学三年级,妹妹叫岳强喜,上小学一年级。母亲改嫁,父亲打工死在外地,爷爷奶奶年老多病时,王和平当即决定资助姐妹二人。如今,姐姐已上高三,妹妹已读初中。9年来共资助2万多元,目前资助仍在继续。

2019年春节,他与爱人、女儿去去往四川的途中,在高速公路服务区捡到1万多元现金和二十几张银行卡,他随即在服务区附近的宾馆住下,主动联系公安机关,直到把万元现金和银行卡亲手交还失主,谢绝回报,才放心离去。该事迹被咸阳都市快报、今日头条等媒体相继报道。

原陕棉八厂4300多位退休职工中,70岁以上的1673人,80岁以上的就有567人,90岁以上的23人。2018年重阳节期间,他筹划举办了八棉有史以来首届重阳节文艺晚会,把为企业发展做出贡献的老劳模、老党员、老干部、老职工请到了现场前排就坐。春节期间,又对17户特困老人登门入户,把慰问金和米面油送到家里,对长期卧病不能自理的老人,想方设法地给他们送关爱和帮助。

分享到: