• 信息无障碍
当前位置:首页> 风采> 双拥文化> 文章详情
发挥职能作用,积极担当作为 泾阳县双拥优势体现在疫情防控第一线
来源:咸阳市退役军人事务局 作者:咸阳市退役军人事务局 点击次数:发表时间:2020-03-11 17:41:00

泾阳县双拥工作领导小组办公室、县退役军人事务局在疫情防控的严峻形势下,充分发挥双拥工作优势及部门职能作用,主动作为,全力支持疫情防控工作,同时体现了广大退役军人退伍不褪色,疫情无情人有情的家国情怀。充分发挥县镇村三级退役军人服务体系“全覆盖”作用,倡导推进各村“退役军人志愿者小分队”组建,打造退役军人“铁军”防线,筑牢疫情防控安全网,使广大退役军人回归“组织”,成为阻击战中的一支重要生力军。

打造好退役军人事务局“指挥员”,凝聚能力不断增强。

迅速成立退役军人疫情防控领导小组,以上率下,全面进入战时状态,多方努力,购买口罩、消毒液等防控物资,为疫情防控一线干部做好防护工作。通过发布通知、张贴“温馨提示”、设立“疫情监控点”、轮流值守,全面做好排查登记等工作。利用“瞩目”平台召开全体干部视频会议,及时传达上级文件及会议精神,做到上情下达,开通网上办公,统筹做到疫情防控和业务工作两手抓、两不误。

运用好三级服务体系“组织员”,应急效能初步彰显。

退役军人服务中心第一时间通过“中国泾阳”“泾阳融媒”微信公众号平台、美篇、微信工作群、朋友圈等多种渠道向全县广大退役军人和退役军人事务工作者发出“集结令”,号召广大退役军人“即刻归建、共克时难”。各镇村服务站积极行动,通过走访动员、悬挂宣传标语等形式,引导辖区内广大退役军人在同级党组织领导下,归建就位,尽己所能,投身防控一线,经过县镇村三级服务组织共同发力,全县退役军人热情高涨,迅速“集结”,用军人的荣誉和切实的行动,彰显了“若有战、召必回”革命情操,有的捐款捐物、有的免费送餐、有的值守在疫情防控一线……

组建好疫情防控一线“战斗员”,组织力量极大发挥。

在各镇党委高度重视和镇村退役军人服务站有力指导下,广大退役军人纷纷报名,主动请缨,以村为单位的“退役军人志愿者小分队”迅速组建。截止目前,全县133个行政村均组建了“退役军人志愿者小分队”,1316名退役军人志愿者在各级党组织领导下,全天候参与疫情防控宣传、排查、值守工作,其中567名党员发挥着重要的先锋模范作用,协助各级党组织,累计发放宣传资料2.2万余份,排查车辆1.5万余辆,排查人员3万多人次,劝返车辆400余辆,全县退役军人自发捐款捐物价值13.5万元。

强防控期间,广大退役军人保持战斗,按照要求,外防输入、内防扩散,严格做好体温检测、信息登记、环境消杀等,保证居民正常出入,为疫情防控工作贡献全部力量,确保全面打赢疫情防控阻击战。泾阳县退役军人志愿服务队于3月5日被树立为新冠疫情防控期间志愿者服务组织先进典型,受到陕西省政府表彰。

分享到: