• 信息无障碍
当前位置:首页> 风采> 烈士英名录> 文章详情
崔景岳烈士
来源:咸阳市退役军人事务局 作者:咸阳市退役军人事务局 点击次数:发表时间:2020-02-29 10:10:29

男,原名崔廷儒,曾化名崔皓、剑仁等,1911年出生,陕西省旬邑县城人。1926年下半年,参加了党领导的向国民旬邑县府请愿的游行示威、悼念李大钊、“四・二八”遇难烈士纪念大会等进步活动,并加入共产主义青年团。1927年转为中共党员。1928年5月参加了旬邑起义。1933年夏,中共陕西省委被敌人破坏,从陕甘边区回到西安,与从外地到西安的孙作宾等建立联系,成立了中共陕西临时省委,任秘书长。1934年春,中央指示,决定将临时省委改为中共西安中心市委,代行省委职权,任军委书记,负责兵运、军事工作。1936年12月25日,由中央代表团负责人秦邦宪召集干部会议,宣布重新成立陕西省委,任秘书长。1939年冬,党中央决定派正在延安学习的崔景岳担任中共宁夏工委书记。1940年4月13日被捕入狱。1941年4月17日深夜,被国民党宁夏当局活埋于银川城隍庙 (现景岳小学),壮烈牺牲,年仅30岁。

分享到: