• 信息无障碍
当前位置:首页> 风采> 烈士英名录> 文章详情
史可轩烈士
来源:咸阳市退役军人事务局 作者:咸阳市退役军人事务局 点击次数:发表时间:2020-02-29 09:52:22

男,原名世兴,1890年出生于陕西省兴平县,早年曾剃掉发辫,立志革命。1909年夏,考入太原陆军学堂,结识了续范亭等许多进步青年和革命志士,1914年,他第一批加入孙中山在日本组织的中华革命党。1924年10月,参与冯玉祥等发动的“北京政变”。11月,往见李大钊,响应中共号召,联合邓宝珊等通电全国拥护孙中山北上宣言。1926年初,率部驻防河南开封,4月,在上海经王若飞等介绍加入中国共产党。9月中旬,参加五原誓师,任国民联军总司令部警备师师长,曾向中共党组织提出与冯合作应保持党的独立性和建立自己的军事基地的主张,11月底,参与驱逐军阀刘镇华,解除西安之围。同年底,任国民联军驻陕总司令部政治部保卫部部长兼政治保卫师师长,帮助建立了三原、兴平、长安等地的农民协会和农民自卫军,支持工农革命运动。1927年2月,由中共陕甘区委委派筹划创立中山军事学院,任校长,并创办军事干部教导队,培养一大批革命军政骨干。“四一二”反革命政变后,做大量说服劝解工作,推动国民联军东出潼关策应北伐。同年7月30日,按照中共陕西省委指示开往渭北。在途经富平美原镇时,只身拜访驻富平美原镇的原国民军第二军第二师第四旅旅长田生春,被其杀害。死后葬于陕西省三原县李靖故居内。

分享到: